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Pé de moleque
O pé de moleque[nota 1] é um doce típico da culinária brasileira, feito a partir da mistura de amendoim torrado com rapadura.
O pé de moleque surgiu em meados do século XVI, com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil.[3] A cidade de Piranguinho, no sul do estado de Minas Gerais, é conhecida pela produção artesanal da guloseima, e tem se destacado no cenário nacional através da festa do maior pé de moleque do mundo, que faz parte do calendário cultural de festividades do município.[4][5]
Na Índia, principalmente nos estados de Gujarate e Maharashtra, é chamado de chikki. Em Portugal, o pé de moleque é conhecido como nougat. No México, se chama palanqueta.
Há uma derivação do doce na versão de um bolo, comum a festas juninas de locais do Nordeste do Brasil. O bolo de pé de moleque também é chamado de "bolo preto", no qual a castanha de caju pode substituir o amendoim, mantém-se a rapadura e adiciona-se massa de mandioca fermentada (pubada, massa puba) e outros ingredientes.[6][7][8][9]
História[editar | editar código-fonte]
A receita que deu origem ao pé de moleque chegou à Europa na Alta Idade Média, levada pelos árabes em suas incursões à península Itálica e à Península Ibérica. Dessa invenção árabe se originaram, antes do doce brasileiro (feito com mel de cana, a rapadura), o similar português de mel de abelhas chamado "nogat" (nome que veio do francês), como também o nougat francês de Montélimar no Vale do Ródano, o espanhol turró de Alicante, Valência, de Toledo, de Castuera (na Estremadura), o italiano torrone de Cremona, Alba, Siena, Benevento, o siciliano ciubatta e ainda o indiano chikki, que foi levado para o oriente pelos portugueses no início do século XVI.[11]
Uma das primeiras referências a esse doce no Brasil encontra-se no livro Doceiro Nacional. Neste livro é possível encontrar duas receitas: o pé de moleque preparado com açúcar e o preparado com rapadura.[12]
AQUI EMBAIXO TEM UMA RECEITA DELICIOSA! COPIE NO SEU CADERNO E SE POSSÍVEL FAÇA COM SEU RESPONSÁVEL!
https://youtu.be/dq-MTPDHvuc
RECEITA:
Pé de Moleque Simples.
Receita de Pé de Moleque Simples
Vem aprender comigo o passo a passo de como fazer pé de moleque simples tradicional com poucos ingredientes feito com amendoim torrado que fica durinho e crocante igual aqueles de venda. Sempre que estou viajando, gosto de parar nessas vendas de beira de estrada, normalmente lá você encontra aquele doce pé de moleque bem grande e também pequenos. Como sou apaixonado por um doce e viciado em pé de moleque, eu sempre compro bastante para ter em casa. Mas recentemente eu aprendi a fazer o pé de moleque caseiro do jeito mais fácil do mundo. É muito simples mesmo, você não vai acreditar como é prático e depois vai querer fazer sempre em casa. Ainda mais agora que já estamos chegando perto do mês de junho, é uma ótima oportunidade para fazer a receita de pé de moleque simples para festa junina, para festa de são joão e támbém para vender na quermece. Quem é que nunca comeu um pé de moleque na infância?! Essa é a hora de fazer em casa esse doce tradicional de festa junina. Pé de Moleque Simples.
Preparo: 5 minutos
Ingredientes:
- 200g de amendoim torrado e sem casca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 lata de leite condensado
Sobremesa, Brasileira
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque o amendoim torrado e o açúcar;
- Leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até formar um caramelo;
- Desligue o fogo e adicione a manteiga;
- Misture bem e em seguida adicione o leite condensado;
- Mexa, até que fique uma mistura bem homogenea;
- Unte uma superfície lisa com manteiga ou margarina;
- DICA: você pode colocar numa pedra, usar papel manteiga ou usar uma forma também.
- Com ajuda de uma colher, coloque porções do doce na superficie;
- DICA: esse processo tem que ser feito bem rápido, antes que esfrie e endureça.
- Aguarde até que o doce esfrie completamente;
- Em seguida é só servir.
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