terça-feira, 25 de agosto de 2020

Atividades do 5° ano - Semana de 24 a 28 de agosto

 5° ANO


LÍNGUA PORTUGUESA

Pé de moleque

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Disambig grey.svg Nota: Não confundir com Pé de Zumbi.
Pé de moleque industrializado.
Um pacote de chikki, como é conhecido o pé de moleque na Índia.

pé de moleque[nota 1] é um doce típico da culinária brasileira, feito a partir da mistura de amendoim torrado com rapadura.

O pé de moleque surgiu em meados do século XVI, com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil.[3] A cidade de Piranguinho, no sul do estado de Minas Gerais, é conhecida pela produção artesanal da guloseima, e tem se destacado no cenário nacional através da festa do maior pé de moleque do mundo, que faz parte do calendário cultural de festividades do município.[4][5]

Na Índia, principalmente nos estados de Gujarate e Maharashtra, é chamado de chikki. Em Portugal, o pé de moleque é conhecido como nougat. No México, se chama palanqueta.

Há uma derivação do doce na versão de um bolo, comum a festas juninas de locais do Nordeste do Brasil. O bolo de pé de moleque também é chamado de "bolo preto", no qual a castanha de caju pode substituir o amendoim, mantém-se a rapadura e adiciona-se massa de mandioca fermentada (pubada, massa puba) e outros ingredientes.[6][7][8][9]


História[editar | editar código-fonte]

A receita que deu origem ao pé de moleque chegou à Europa na Alta Idade Média, levada pelos árabes em suas incursões à península Itálica e à Península Ibérica. Dessa invenção árabe se originaram, antes do doce brasileiro (feito com mel de cana, a rapadura), o similar português de mel de abelhas chamado "nogat" (nome que veio do francês), como também o nougat francês de Montélimar no Vale do Ródano, o espanhol turró de AlicanteValência, de Toledo, de Castuera (na Estremadura), o italiano torrone de CremonaAlbaSienaBenevento, o siciliano ciubatta e ainda o indiano chikki, que foi levado para o oriente pelos portugueses no início do século XVI.[11]

Uma das primeiras referências a esse doce no Brasil encontra-se no livro Doceiro Nacional. Neste livro é possível encontrar duas receitas: o pé de moleque preparado com açúcar e o preparado com rapadura.[12]



AQUI EMBAIXO TEM UMA RECEITA DELICIOSA! COPIE NO SEU CADERNO E SE POSSÍVEL FAÇA COM SEU RESPONSÁVEL!


https://youtu.be/dq-MTPDHvuc


RECEITA:

Pé de Moleque Simples.


Autor: 

Receita de Pé de Moleque Simples

Vem aprender comigo o passo a passo de como fazer pé de moleque simples tradicional com poucos ingredientes feito com amendoim torrado que fica durinho e crocante igual aqueles de venda. Sempre que estou viajando, gosto de parar nessas vendas de beira de estrada, normalmente lá você encontra aquele doce pé de moleque bem grande e também pequenos. Como sou apaixonado por um doce e viciado em pé de moleque, eu sempre compro bastante para ter em casa. Mas recentemente eu aprendi a fazer o pé de moleque caseiro do jeito mais fácil do mundo. É muito simples mesmo, você não vai acreditar como é prático e depois vai querer fazer sempre em casa. Ainda mais agora que já estamos chegando perto do mês de junho, é uma ótima oportunidade para fazer a receita de pé de moleque simples para festa junina, para festa de são joão e támbém para vender na quermece. Quem é que nunca comeu um pé de moleque na infância?! Essa é a hora de fazer em casa esse doce tradicional de festa junina. Pé de Moleque Simples.

Preparo: 5 minutos

Preparação: 15 minutos
Rendimento: 12 porções
Aproximadamente 193 Kcal por porção individual

Ingredientes:

  • 200g de amendoim torrado e sem casca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 lata de leite condensado
Pé de Moleque Simples

Sobremesa, Brasileira


Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, coloque o amendoim torrado e o açúcar;
  2. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até formar um caramelo;
  3. Desligue o fogo e adicione a manteiga;
  4. Misture bem e em seguida adicione o leite condensado;
  5. Mexa, até que fique uma mistura bem homogenea;
  6. Unte uma superfície lisa com manteiga ou margarina;
  7. DICA: você pode colocar numa pedra, usar papel manteiga ou usar uma forma também.
  8. Com ajuda de uma colher, coloque porções do doce na superficie;
  9. DICA: esse processo tem que ser feito bem rápido, antes que esfrie e endureça.
  10. Aguarde até que o doce esfrie completamente;
  11. Em seguida é só servir.

RESPONDA NO SEU CADERNO:
1- O QUE SIGNIFICA 1 E 1/2 XÍCARA DE AÇÚCAR?
2 - QUANTO TEMPO O PÉ DE MOLEQUE DEVE FICAR PRONTO?
3 - SE EU QUISER FAZER ESSA RECEITA E TER 36 PÉS DE MOLEQUE, O QUE EU PRECISO FAZER?

SE VOCÊ QUISER SABER MAIS SOBRE MEDIDAS, EM MATEMÁTICA, ACESSE O ENDEREÇO ABAIXO:



https://youtu.be/bRxed13eHsk





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